Bagaimana Cara Mengatasi Wereng Coklat? Wereng merupakan musuh bagi petani dalam upaya budidaya padi sebagai penghisap cairan tanaman terutama pada bulir-bulir padi yang menyebabkan gagalnya panen. Terdapat beberapa jenis wereng diantaranya wereng hijau dan coklat. Selain sebagai penyebab gagal panen, wereng juga menjadi vektor bagi penularan sejumlah penyakit tanaman dari kelompok virus.
Wereng Coklat mempunyai kemampuan adaptasi yang tinggi terhadap lingkungannya. Bahkan ada satu jenis wereng bisa menghasilkan keturunan yang tahan terhadap kondisi tertentu. Penggunaan Varietas secara terus menerus bisa menyebabkan ledakan serangan hama wereng. Jadi pergiiran penanaman jenis varietas secara berganti-ganti akan bisa memutus mata rantai hidup Wereng. Selain itu dengan penjarangan jarak tanam atau dengan sistem jajar legowo akan mengurangi serangan hama wereng.
Dalam melakukan budidaya pertanian, keseimbangan ekosistem sangat diperlukan dan harus terjaga. Keberadaan predator wereng seperti laba-laba, kumbang, kepik permukaan air, dan belalang bertanduk panjang akan mampu mengendalikan populasi hama wereng coklat. untuk itu kita perlu menjaga tempat hidup dari para predator tersebut yang biasa hidp dalam semak dan beberapa tanaman gulma. Jadi penggunaan penyemprotan kimia secara bijaksanan akan membantu kehidupan predator tersebut dan akan membantu proses pengendalian hama tanaman secara alami.
Dalam rangka membantu proses pengendalian hama penyakit tanaman termasuk wereng coklat PT. Natural Nusantara mengeluarkanNatural BVR dan Pestona, Produk Pestisida Organik berbasis teknologi organik modern yang ramah lingkungan tanpa mengganggu keseimbangan eko sistem.
No comments:
Post a Comment